019新北市政府文化局青年參與社造行動計畫,自即日起徵件至108/2/11

一、 主旨:青年的理想是國家發展的動力,青年的創意也是社會創新的契機。為鼓勵青年參與公共事務及關懷在地議題,透過社會創新設計並結合青年觀點及專長,使其創意與熱情轉化為實際在地行動,走入社區與社區共學共作,為本市社區創造永續營造之動能,特訂定本計畫。

二、 主辦單位:新北市政府文化局

三、 補助對象:18至35歲,2人以上青年組成之團隊,須有其中1人設籍於新北市,或於新北市居住、工作或就學進修,並推派1人為團隊代表人,可提案申請。

四、 計畫類別與內容:凡符合本市社區之農村永續、城市永續、工藝微產、社區關懷、傳統文化藝術保存、文化資產、性別議題、綠能環保、多元文化關懷(新住民、原住民…等)等,凡有助新北市居民營造社區發展之相關計畫,均可提案。提案類別說明如下:

(一) 特色發掘類:凡符合新北市社區之生活、生存、生計、生態等聚落文化資源之發掘(覺)和紀錄等,有助本市社區之農村永續、城市永續之相關計畫。

(二) 社區關懷類:凡符合新北市社區之高齡關懷、新住民關懷、弱勢關懷或青銀合創等,有助本市社區文化特色融合和社區居民凝聚向心力之相關計畫。

(三) 技藝傳承類:凡符合新北市社區早期先民之食衣住行技藝再現、四季生計、工藝傳承、休閒育樂情境重現等,有助本市技藝傳承文化保存之相關計畫。

(四) 願景推動類:凡符合發展新北市社區之農村文化特色、城市文化特色、綠能環保等具體規劃和有效執行,有助本市社區永續發展之相關行動願景計畫。

(五) 其它:其它具有本市特色、創新性,且有助於建立社區文化主體性,或社區營造網絡,並切實可行之各類計畫。

五、 執行期程:自計畫核定日起至108年11月25日止

六、 提案辦法

(一) 本計畫2019年提案辦法為:自本簡章公告之日起至108年2月11日止,將申請文件郵寄(以郵戳為憑)或親送至22001新北市板橋區中山路一段161號28樓,新北市政府文化局藝文推廣科收。連絡電話(02)29603456分機4655丘小姐

(二) 所送申請文件不全或不符合規定格式者,得通知限期補正,逾期不補正或補正不全者,均不受理審查,所送資料概不退還,請自行備份。

相關資訊參閱新北巿文化局網站